黄澄钦新著《惠州西湖画境》出版



本刊讯 近日,我市著名画家黄澄钦新著《惠州西湖画境》一书,由岭南美术出版社出版,这是黄澄钦先生书写西湖、讴歌西湖、表现西湖的又一力作。这部书的出版,将成为研究西湖历史和开发利用西湖不可多得的重要历史文献。

本书分“西湖棹歌”、“惠州西湖八景”、“西湖记忆”三部分。最具特点和文史价值的便是“西湖棹歌”。其收录了明清以来的18位诗人讴歌惠州西湖颇具影响力的56首诗歌,并根据诗中所蕴含的画意,加以提炼归纳,创作出与诗意相得益彰的美术作品。这种集名家诗歌与绘画一体的表达方式,是诗歌与绘画两种艺术形式的有机结合和完美表达;是跨界艺术形式相互辉映、相互关照、相互镶嵌的艺术再造;是历代艺术家对惠州西湖一脉相通、穿越时空、跨越古今的联袂激情讴歌。这种新品的尝试,既显历史的厚重感,又显时代的穿越感,还显现代的明快感。

黄澄钦,惠州人,现为惠州市美术家学会名誉主席、惠州画院艺术顾问等职。工山水、人物、花鸟。作品多次参加国内外画展,并在《南方日报》《羊城晚报》《信息时报》等报刊发表。出版著作有《苏轼寓惠诗意画》《画说惠州西湖》《鹅城旧事——惠州风俗图说》等,就有较大影响力。其个人成就被各大媒体介绍。

(闻 之)




惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •