百家一曲颂晚晴


——中国书法界首例百位国家级书法家同书一首诗书法展将在广东惠州举办

 

 

近日获悉:由广东省惠州市退休干部、原市委副秘书长兼督查办主任许峰主导和策划,以“百家一曲颂晚晴”为主题的中国书法界首例百位国家级书法家同书一首诗书法展览,将于“九九”重阳期间在广东省惠州市举办。

据了解,许峰是湖北省黄冈市蕲春县人,年轻时有过18载的军旅生涯,生活过大江南北,闯荡过长城内外,从军、从文、从政40余载,生活阅历丰富,在部队从事新闻工作15年,其事迹曾编入《军旅新闻方阵——全军优秀新闻干部风采录》一书。从部队转业到地方,先后在我市多个党政机关单位工作20余年,曾担任市委副秘书长、市委督查办主任等职。著有报告文学集《武都路133号》、通讯集《留在绿色军营的记忆》、《许峰获奖作品选》等书籍,广受好评。今年初,年满60周岁的许峰正式退休,有感而发作了一首小诗:“一生荣耀似浮云,铁马冰河闻金声。英雄到老终归佛,战将归山不言兵。”以表达他退休后不恋栈、不恋权、不给后辈找麻烦的心境和意愿。这首小诗通过手机发往朋友圈后,反映热烈。先后有三位中国书法家协会会员或理事身份的朋友将其写成书法作品作为退休礼物送给他。许峰顿生灵感,决定邀请30-50位中国书法家协会会员同写这首诗搞一次书法展览。

他的这个倡议得到了中国书法家协会众多会员的热烈响应。一个多月时间,有逾百幅书法作品陆续飞到惠州,飞到许峰手中。这些书法作者中,有中国书法家协会理事多名,有“兰亭奖”和全国书法大赛一等奖获得者多名,有十几位省级书协领导,有中南海紫光阁书画院院士,有北京故宫书画院副院长等当今中国书法界大家,其层次之高可见一斑。可以预测,这次匠心独运的书法展览必将让惠州人民大饱眼福。

中国书法家协会会员、宋代书法家黄庭坚第四十四代孙、惠州市著名书法家黄金文告诉记者,这首小诗之所以能在圈子里广为流传,就是因为它能够引起大家的广泛共鸣。“诗文朗朗上口,通俗易懂。退休感怀的诗歌很多,但大多都是就事论事,抒怀感叹。而许峰的这首诗,在描写退休干部心境情怀的同时,更表达出要甘守清灯,甘耐寂寞,不贪权、不恋权,退休不褪色,永葆共产党人形象的决心,符合时代主旋律,符合党风廉政建设要求,值得称颂和传扬。”黄金文表示。

据了解,“百家一曲颂晚晴”——百位国家级书法家同书一首诗书法展将于今年11月在惠州市举办。此次展览将集中展出上百幅书法作品,市民朋友们可前往饱览百家风采,看书法家们如何笔走龙蛇,用不同风格演绎同一首诗。届时,部分国家级书法家还将来到展览现场,与惠州的书法爱好者探讨交流。据行内人士介绍,这是中国书法界首次有上百位国家级书法家同时书写一首诗。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •