浅谈网页设计与制作


 

 

摘 要随着互联网+时代的来临,网页成为重要的信息窗口得到全面的应用。本文从网页设计常用软件、网页色彩搭配、建立网站的一般步骤等方面进行了初步的探讨。

关键词:网页设计 制作

 

在互联网高速发展的今天,计算机与信息技术正改变人们的生活方式。201784中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至20176月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网对于整体社会的影响已进入到新的阶段,网页成为当代社会重要的信息窗口,人们不必走出家门通过网络就可知晓外面的世界。因此,网页设计与制作、网站维护等技术己不必可少,在互联网应用上具有格外重要的地位,受到信息化建设部门的普遍重视。

 

一、网页设计常用软件

1.网页布局软件。网页布局软件有很多,如FrontPageDreamweaver等。目前主流的是Dreamweaver,可以轻而易举地制作出充满个性的网页,是理想的网页制作工具。

2.代码编辑工具。静态网页是用HTML语言编写的,中文翻译为超文本标记语言。编辑代码的软件很多,常用的有Ultra Edithotdoghome siteWord、记事本等。

3.网站动画制作软件。网站中的动画元素不少,常用的软件有FlashCool 3dXara3d等。其中,FlashAdobe公司一款操作简单,功能强大,较为流行的动画制作软件。

4.网站图像处理软件。常用的软件有PhotoshopCorelDraw等。Photoshop主要对照片、图形等位图文件进行图像处理,CorelDRAW常用于制作矢量图形。

5.动态网页编程软件。所谓动态网页是指网页文件中包含了程序代码、通过后台数据与WEB服务器的信息交互,动态网页软件编程主要有ASPJSPPHP

 

二、网页的色彩搭配

色彩是人的视觉最敏感的东西,色彩的搭配不仅体现美学的诉求,而且是一种可以强化的识别信息。网页色彩处理得好,可以锦上添花,达到事半功倍的效果。网页设计中色彩的用色技巧主要有如下几点:

1.结合网页表达信息的不同,选择突出这些信息的颜色。

2.考虑不同地区、不同年龄对色彩认知的不同,对网页所传达信息选择不同的用色。

3.网站用色并不是越多越好,过多的颜色,往往使网页变得很花哨,缺乏内在的美感。

4.使用邻近色方案,可以使网页避免色彩杂乱,易于达到页面的和谐统一。

5.使用对比色方案,可以突出重点,产生了强烈的视觉效果。设计时一般以一种颜色为主色调,对比色作为点缀,可以起到画龙点睛的作用。

 

三、建立网站的一般步骤

1.确定网站主题。分析网站的功能,选择网站建设方案。

2.收集资料。收集网站相关图片、文字、视频等资料,分门别类整理存放在网站根文件夹下,所有文件名都必须是非中文字符。

3.规划网站。根据网站要求,将功能细分,确定网站的结构(目录结构),首页名称(index.html)、子页面名称,网站风格,配色方案等,绘制出网站规划图。

4.制作网页。选择网页设计工具如DreamweaverPhotoshopflash等,完成各个网页的制作,制作网页是复杂而细致的过程,需要不断的实践和经验积累。

5.本地测试。打开主页(index.html),然后将所有的网页浏览一遍,检查网页功能是否正常,内容是否完整,界面是否合理,链接是否正确。

6.上传测试。注册域名、申请空间,将网站根目录的内容全部上传,在服务器环境下进一步对网站进行测试和修改,直至网站运行正常。

7.日常维护。网站要有活力就要经常更新网站内容,才能吸引更多的浏览者。

 

四、网页制作应注意的几个问题

1.首页访问快速。首页是打开网站时最早浏览到的网页,首页的设计要尽量做到简单,避免使用过多的图片及容量过大的文件,在美观的前提下将首页文件设计得越小越好,保证普通浏览者快速访问页面。网站的访问速度是制作网页的一个重要指标,如果首页加载时间过长,即使设计精美的加载指示器,也可能会让用户离开网站。

2.整体布局鲜明。网页是信息传递的媒介,网站开发前期,需对网页整体布局进行规划和设计。整体布局包括设计的美观性,内容的完整性和连续性。一个网页包含了图像、文本、视频等,设计制作时要考虑到各个元素之间的搭配及风格的选定,使之成为一个有机的整体,而不能顾首不顾尾,使各个元素之间相互分离,从而破坏了网站的整体性。

3.色彩使用合理。在网站设计中,色彩的运用是非常重要的,合理的色彩使用,可以很好地突出网页的主题,更加容易吸引访问者。网页色彩使用的一般原则:一是网页色彩搭配使界面更加和谐美观;二是能够表达网页的信息内涵;三是要能引起读者的感情共鸣。

4.考虑网页的兼容性。网页在不同浏览器、不同显示器、分辨率中可能会产生变形的情况。发生的原因是网页设计时对HTMLCSS+DIV等语言掌握不充分,或是运用了大量的层所致。因此,网站制作完成后,要在不同的浏览器上进行测试,特别是常用的浏览器如IEFireFoxQQ浏览器等进行测试,确保所有用户都能正常访问。

 

五、结束语

网站设计与制作看似简单,但要制作具有创意的网站并不是一件容易的事情。随着电子商务的普及,动态网页技术不断发展,需要我们不断学习,不断完善,从而提高自己的网站设计能力。

(作者系惠州工程职业学院教师)



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •