当朝驸马贬惠州


 

 

惠州是中国古代历史隋、唐、宋三朝“贬谪”文化的重要基地,隋朝就有高官贬谪惠州,其中第一个被贬到惠州的就是隋朝驸马柳述。

柳述字业隆,河东解县人,是隋文帝宰相柳机的儿子。他少年聪颖,有才干,早年以父荫为太子亲卫。隋开皇年间,柳述迎娶了隋文帝的小女儿兰陵公主为妻,拜开府仪同三司内史侍郎。因隋文帝在诸女婿中特别宠爱柳述,一年后又擢他为兵部尚书,但柳述不久因父丧丁忧去职,在家尽孝期满,再度入朝迁黄门侍郎,袭父爵为建安郡公。仁寿初又迁兵部尚书,参撑朝廷机密。但柳述由于少年得志,怙宠骄豪。当时朝中杨素为相,与太子杨广(后来的隋炀帝)又相处很好,权势很大,朝中大臣大多忌讳他。但柳述倚仗是当朝驸马和隋文帝宠婿,竟敢当面凌辱杨素,并常在隋文帝面前揭其短处,杨素遂与柳述结怨,这事也当然也得罪了杨素的主子杨广。加上杨广早就对柳述有成见,原因是柳述迎娶的兰陵公主,原先隋文帝是答应将她嫁给杨广的妃弟肖旸的,后来不知什么原因,隋文帝改变主意,将她嫁给了柳述,太子杨广便对柳述一直怀恨在心,认为是柳述从中作梗。

仁寿四年(公元604年)四月,隋文帝得病,居仁寿宫,太子杨广、柳述、杨素及黄门侍郎元岩等大臣侍疾宮中。杨广乘其父皇患病之机竟然非礼陈贵人,隋文帝知道后大怒,命柳述、元岩修敕书诏杨广的哥哥房陵王杨勇,准备废太子杨广立杨勇。杨素闻讯,马上与杨广密谋偷改诏书,将与之争皇位的哥哥房陵王杨勇赐死,把柳述、元岩抓起来投进监狱。仁寿四年七月隋文帝驾崩,太子杨广登位,遂为隋炀帝。接着,一直对柳述耿耿于怀的隋炀帝,就将自己的亲妹夫柳述流贬循州(惠州),并责令兰陵公主改嫁。

柳述所娶的兰陵公主是隋文帝最小女儿,排行第五。她美姿仪、性婉顺、好读书,深得隋文帝钟爱。她下嫁柳述时才十八岁。婚后尊守妇,《隋书·列女传》说她是“事舅姑甚谨,时人赞之”。贬柳述来惠州后,隋炀帝便责令其妹兰陵公主改嫁,兰陵公主以死渝志,说要跟柳述来惠州。她上书哥哥隋文帝说道:“先帝以妾适柳家,今其有罪,妾当从坐,不愿陛下屈法申恩。”面对妹妹的哀求,隋炀帝就是硬着心肠不予同意,坚持要她改嫁。兰陵公主在百般无奈中忧愤而卒,时年仅32岁。临终前她又再次上书隋炀帝,悲凉地说:“妾虽负罪,窃慕古人;生既不得从夫,死乞葬于柳氏。”还想着死后能和夫君相伴。但在隋炀帝的干涉之下,兰陵公主至死也没再见到丈夫柳君。隋炀帝赐她归葬洪渎川,就是不让她死后能随夫君,赐给她下葬的随葬品也少得可怜,所谓“资送甚薄”,这样的事在当时引起多少官员百姓的伤感和同情!(据《隋书.列女传》)

柳述在惠州生活了约有3年,大业四年(公元608年)前后复迁宁越郡(今广西钦州),终于在迁徏途中不幸染上瘴毒,病发身亡,时年仅39岁。最遗憾的是,柳述在惠州生不能与妻子相随,死后也未能与妻子相伴,这人为的悲剧,悲天悯人,让人唏嘘。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •