惠州市区5路口“电子警察”抓拍车不让人


 

 

 

斑马线是生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。近日,市公安交警部门在市区鳄湖路丰山公园路口开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,并向公交车、出租车司机派发礼让斑马线宣传车贴。从当日情况看,大部分车辆在斑马线前均能做到主动停车礼让,“礼让斑马线 文明出行”的理念已渐入人心。

“礼让斑马线是遵守和履行交通法规规定的法律责任和义务,不礼让斑马线属于交通违法行为。”市公安交警支队有关负责人介绍,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。同时机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。对于机动车不按规定在斑马线让行的,公安交警部门将依法罚款200元、记3分。

上午9时许,正值上班早高峰,市区鳄湖路丰山公园路口车流量大,该路口红底白条的斑马线十分显眼,并印有“礼让行人”标语。记者在现场观察了近1个小时发现,不时有行人通过该斑马线,行驶到此处的机动车大多数都能在斑马线前减速慢行,主动停车礼让行人。对于极个别车辆在斑马线急速抢行的行为,现场执勤交警除批评教育外,还对违法驾驶员作出罚款200元、记3分的处罚。

现场还发生了暖心的一幕:两位年轻人准备通过斑马线时,旁边机动车道一辆小轿车司机探出头向他们招手,示意他们先过,此时其中一名年轻人很礼貌地笑了笑,挥手示意车辆先行。“礼让斑马线是相互的,并不只是车辆让人,行人也需要让车,共同营造文明有序的交通环境。”该年轻人说。

据悉,市区环城西路/五一路路口、环城西路/丽日购物广场路口、鳄湖路/丰山公园路口、东湖路/东湖三街路口、文昌二路/黄冈中学门前等5个抓拍机动车不礼让行人的 “电子警察”已于925启用,截至927已抓拍车辆不礼让斑马线交通违法行为263宗。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •