在提升格局中忠诚担当干净干事


 

 

“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”习近平总书记反复强调领导干部要有战略思维和战略眼光。十八届中央政治局第三次集体学习时习近平强调:“我们要……加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局……”。在以后的讲话中,习近平总书记多次提到战略思维,强调战略思维永远是中国共产党人应该树立的思维方式。战略思维是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法,展示的是看问题的高度和深度,体现了大格局。

 

提升格局,要在加强学习、解放思想、为民情怀、守纪执法上下功夫

在加强学习中提升格局。坚持“两学一做”。认真学习党章,认真学习习近平总书记系列重要讲话,做一名合格的党员。要通过学习进一步坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,保持政治定力。要通过学习进一步增强“四个意识”。要增强政治意识,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定。要增强大局意识,始终站在全局的高度想问题、干工作,自觉服从和维护大局。要增强核心意识,自觉维护党中央权威,自觉维护习近平总书记核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强看齐意识,坚持全面看齐、经常看齐、主动看齐,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论路线方针政策看齐,确保政令畅通、令行禁止。此外,还要注重保持良好的阅读习惯,广泛涉猎政政治、经济、法律、文化、历史等方面的知识,坚持理论联系实际,不断拓宽视野,加强修养,提升为人做事格局。

在解放思想中提升格局。顺应新的发展形势,党中央国务院对城市管理工作作出一系列新的部署,出台实施推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见,提出了构建智慧城市、创新治理方式、推进网格管理、精细化管理等一系列新的任务要求。落实好上级的部署要求,克服队伍中存在的思路僵化、进取精神不足等现象,需要我们切实解放思想,更新观念,跳出旧有思想的桎梏,打破僵化的思维,不断适应城市管理执法变化的新形势新情况,推进城市管理走向现代化。

在厚植为民情怀中提升格局。情怀也是一种格局。对于城市管理执法工作者而言,讲情怀,就是要牢固树立“为人民管理城市”的理念,坚持把以人民为中心的思想作为城市管理执法工作的出发点和落脚点,贯穿于城市管理执法工作的始终。城市管理工作,说到底就是群众工作。要善于在管理执法一线联系群众,在“和美网格”责任网格内联系群众、走进群众、扎根群众。要真正沉下身子,在一线开展调研,直面问题发现问题,研究问题破解问题。要在一线教育引导群众,使其成为城市管理工作的拥护者、支持者、互动者、参与者。要在一线服务群众,体现个性执法、文明执法,服务社会公共秩序,服务群众,实现好群众利益诉求同保持城市整洁有序要求之间的统一。

在守纪执法中提升格局。法律是全社会的规矩,纪律是约束党员的规矩。党员干部不仅依靠模范地遵守法律体现先进性,而且依靠严明纪律团结统一成一个有机的整体,从而形成强大的战斗力和执行力,保证上级的各项决策部署的全面落实。一方面,要对纪律和规矩特别是政治纪律、组织纪律形成源自自觉、发自内心的真诚敬畏和坚守。要以最坚决、最认真、最老实的态度把守纪律的要求体现到抓落实上,以工作落实得好不好来检验纪律执行得到不到位。另一方面,要树立法治思维,善用法治方式、法治手段化解社会矛盾、解决城市管理执法的难题,用严格执法、规范执法体现城管执法队伍的专业和职业本色。

 

牢牢把握好机遇“窗口期”,点亮“未来点”,在建立绿色化现代山水城市定位格局中推进城管执法队伍正规化建设

牢牢把握机遇“窗口期”。当前,城市管理执法工作面临前所未有的机遇。首先,党中央高度重视。出台实施《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,为城市执法体制改革改进城市管理工作,提供了方向指引和基本遵循。其次,惠州建设绿色化现代山水城市的新格局定位,实施创新驱动发展,为城市管理执法工作提供了有针对性的指引。第三,全市迎全国文明城市复查期间建立的良好工作局面,使推进常态化管理成为全市各级各部门的共识和自觉行动。我们一定要紧紧抓住当前难得的机遇,围绕建设绿色化现代山水城市新格局,主动“适格”,加强创新,提升管理能力,不断推进城管执法队伍正规化建设。

以“四个平台”建设来检验队伍正规化建设实效。“和美网格”、智慧城管、考评机制和城管精神“四个平台”就是我们城管工作的“未来点”,是我们认真调研、构建,重点要抓的“局”,要在“四个平台”建设中体现我们城管执法队伍的“格”。要着眼于推动形成“党政牵头、网格主导、多元参与、协同共治”的基层城市治理新格局,从“科学划网、治理思维、协同共治、信息共享、亲和树信、执法办案、团队拓展、支部堡垒”等方面筹划作为,联动好相关部门、街道社区、市民群众力量,全面推进“和美网格”创建工作。要立足于实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,扩展跨部门城市管理综合运用,实现城市管理业务的精细化全覆盖,推动数字城管向智慧城管升级。要着重于调动全市各级各部门参与城市管理的积极性和主动性,推动构建“大城管”的绩效考评机制。要致力于打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,培育和弘扬“有情怀、敢担当、称职业、善执行”惠州城管精神。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •