创“和美网格”推动城市管理迈向城市治理


——市城管局实现城市管理网格与社会治理网格的精准对接,探索扁平化基层工作联动机制

 

 

 

行走于惠州市区,树绿花红,暗香浮动,道路宽敞通畅,市容靓丽整洁。街净、灯明、天蓝、水清,这美丽的风景,与精细化、人性化的城市管理分不开。

920上午,惠州市城市管理行政执法局江南执法队队长钟锦洪和市园林局、祝屋巷社区人员一起在元妙观周边巡查,没有乱摆卖的小摊贩,生活垃圾和建筑垃圾也不见踪影,街道干净整洁,即便在高温天气下,看到如此场景,心情也舒爽了几分。在祝屋巷住了40多年的老街坊陈阿姨看到他们,如同招呼老朋友般:“天气热,来我家喝杯茶,休息一下。”

在全国文明城市惠州,城管执法人员和小区居民和谐相处的场景并不少见。市城市管理行政执法局以创建“和美网格”为平台,像绣花一样专心致志、心无旁骛优化提升城市运行质态,使城市逐渐成为万千百姓的“幸福家园”,老百姓对城管执法人员也更为尊重和理解。

去年7月,我市开始试点“和美网格”创建,如今市区执法队32个试点网格组通过“科学划网”实现城市管理网格与社会治理网格的精准对接,运用一套行之有效、高效顺畅的扁平化基层工作联动机制,结合城市管理科技信息化,充分发挥党建作用,均在基层社区形成“党政牵头、网格主导、多元参与、协同共治”的基层城市治理新格局。“和美网格”的生动实践,使惠州市城市管理行政执法局摸索了一套从条块分割走向资源整合、从运动式城市管理向常态化市管理、从粗放型走向精细化的治理新模式,实现城市管理与社会治理的深度融合,互促互补,社区内人和事和关系和,言美行美生态美,以美的管理和互动,推动社区街区和美化,逐步实现城市和美化。

 

1

探索新模式

推动城市管理常态化

今年以来,干净整洁的祝屋巷成为了青年追求时尚、休闲体验的“文化高地”,被誉为西湖畔的 “鼓浪屿”,为全城媒体广泛报道。

相信不少市民都对以前的祝屋巷有印象,在其周边的元妙观香火鼎盛,经常有售卖香烛的小贩在周边,导致交通拥堵,在节假日更是寸步难行,严重影响了周边居民的生活。“以前我们的队员必须守在路口,规劝小摊贩离开,一天走个两三万步,效果也不理想。”市城市管理行政执法局江南执法队队长钟锦洪说,尽管投入了大量的人力,也只能维持一段时间的有序环境,难以根治管理难题,无法实现秩序井然的常态化。20174月,市城市管理行政执法局联合市园林局、市民族宗教事务局、市民政局、市环卫局等部门组建“和美网格”工作组,通过部门之间的集思广益,共同协调,倡议元妙观免费提供环保香烛,从源头上杜绝了乱摆卖现象。通过部门联动,祝屋巷一直以来的城市管理老大难问题得以解决。

这是“和美网格”创建解决城市管理重难点问题的一个案例,是市城市管理行政执法局推进社会治理网格化服务管理工作的一个缩影。

20151224颁布实施的《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》;201626出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。以上文件都对理顺管理体制,创新治理方式,完善治理机制,推进网格管理等提出了要求。“和美网格”创建工作正是对城市管理体制的有益探索,也是提升社会治理能力的又一重要实践。

“此前的网格化管理难以落到实处,迎检工作仍旧依靠运动式、突击式的管理方式来开展。同时,信息采集和运用、执法规范化和考核督查、管理效果和可持续性都不能真正体现。”市城市管理行政执法局有关负责人说,随着城市发展,管理理念也要与时俱进,网格化管理也要升级成2.0版本。通过“和美网格”创建,推进城市管理向城市治理发展。

 

2

网格共融

网格联动提升城市面貌

“网格化理念提出以来,我市各相关部门均在基层落实不同程度的网格化管理模式,但也出现了各种类型网格交错重叠的现象,基层一线联动效率不高。”市城管执法局12319指挥中心高陈首主任介绍,“所以在此次 ‘和美网格’科学划网过程中,我们考虑到各种网格并存的现实,经过充分调研与沟通,在尊重各类网格划分原则和工作需求等因素的基础上,结合城市治理实际进行调整细化。主要目的是通过科学划网,实现与其他网格的有机融合,既有利于部门职责的责任细分,又能有效吸收其他网格优势和力量,更便于协同联动,形成管理合力。”记者获悉,“和美网格”现已在惠城区范围内完成了1528个基础单元格的划分,并在此基础上结合现有执法力量划分了510多个责任网格,综治维稳、环卫、公用事业、园林等相关职能部门及社区居委会相关网格人员正陆续纳入网格联动机制当中,逐步推进“多网合一”。

201412月,小金口街道开始试点“网格化”管理。通过将街道划分网格,并为网格配备专职网格员,网格员按照责任清单全方位巡查走格。这些网格员逐渐成为发现、受理、协调解决群众诉求的第一人。

市城市管理行政执法局小金口执法队为打造“和美网格”,打破部门壁垒,主动加入街道网格化管理中,整合有效资源,着力城市管理网格与社会治理网格的精准对接,形成网格共融的新局面,实现了基层城市治理力量的大聚集。

小金口兴隆西二街是一条 “夜市街”,人流密集,不少商家将广告拱门、音箱直接摆放在道路上招揽生意,加上流动商贩聚集,整条街道被挤占,车辆寸步难行。“以前对这条街道的管理就是人海战术,投入大量的城管队员,效果不是太理想,队员在,秩序井然。队员一离开,商户、小贩故技重施。”市城市管理行政执法局小金口执法队副队长张国俊无奈地说。

金源社区党总支部书记、网格长蓝彬之前也为这条街的管理而头疼,他告诉记者:“以前外面商户的音响声太大,我们在社区开会都吵得没法开。”

通过“和美网格”创建,市城市管理行政执法局小金口执法队和街道办、社区共同发力,先是通过联合行动,对商家和流动商贩进行劝导,三次劝导仍违规的,直接实施处罚。就算执法队不在现场,网格员巡查时发现商家违规问题,立即拍照存证,发给执法队,执法队马上到现场执法。经过反复多次巩固,商家和流动摊贩真正意识到管理进入常态化阶段,大家都自觉遵守规矩。

在“和美网格”推动下,多部门联动机制初现雏形,城市管理的合力汇集:水口执法队将网格内责任落实到和美网格员,两违”建设逐渐做到打早打小,并联合城监队、治安队、环卫所、对辖区高空墙体广告、沿街乱堆放、乱拉挂、市场内石墩、道路杂物进行清理整治;河南岸执法队通过“和美网格”开展工地无证施工和扬尘、道路污染专项整治试点,完善建设工地降尘抑尘设施;小金口执法队对辖区占道停放的僵尸车逐步清理,对大排档搭建魔鬼棚逐步清拆……如今,惠州的市容市貌有了很大的改观,让居民幸福感指数不断提升。“出门干净整洁的日子让人感觉幸福而满足。”市民徐贤欣喜地说。

 

3

激发活力

形成社会联动共治体系

“你好,为维护社区的干净卫生,请您爱护店铺周边的环境。”日前,桥东执法队员联合志愿者、居民一起逐店逐户宣传法规,提醒商户注意门前三包,养成讲文明、讲卫生的好习惯。市区东平楼盘众多,小区居民众多,环境卫生单靠环卫、城管等部门,很难保持常态化的干净整洁,必须人人有主人翁意识,自觉爱护环境。桥东执法队探索通过发动“和美网格”内的志愿组织和“和美网格业主微信群”内业主,倡导桥东片区居民商户倡导自觉维护周边环境。桥东环卫所所长李谷良告诉记者,以前有的商户随意倾倒店内垃圾,给环卫工人增加了工作量,垃圾也不能及时清理,街道卫生受影响。通过“和美网格”成员单位及居民商户的努力,现在商户按时倾倒垃圾,自觉爱护周边环境,市容环境卫生明显提升。

江南执法队也发动了社区热心的老居民作为“监督员”,邀请他们加入“和美网格创建工作群”,将他们发现的社区问题发到群里,群内相应的职能部门会及时处理。这一方式,将服务的触角延伸到居民群众需要的每个角落,增强居民群众的获得感和幸福感,同时也让基层问题以最快速度得到解决。良好的循环让大家自觉爱护周边的环境,看到乱摆卖的情况,居民也会劝阻,优质的市容市貌得以常态保持。“和美网格”广泛调动起社区从业者、小区物业、广大市民、志愿者等各方力量,初步形成了联动协调的基层社会共治体系。

商业步行街管理中心也以西湖创5A为契机,动员居民商户加入志愿者队伍,引导景区周边居民和经营户自觉爱护所在社区及景区周边环境。“我们和西湖为邻,当然要义不容辞地爱护它。”在商业步行街经营手机店多年的商户丘丹丹直言。她不仅在这里经营生意,还是美丽步行街志愿服务队的志愿者,与“美丽街区和美网格”成员、社区居民一起成为西湖创5A工作的支持者。

随着市民参与进“和美网格”建设中,越来越多的市民了解城市治理的不易,以往的双方对抗状态已经逐渐转变为相互支援、相互理解的状态。东平辖区内的商户百姓缘大药房主动为炎炎酷暑下,仍然坚守岗位的城管队员,捐赠小柴胡颗粒、夏桑菊等价值4万多元的降暑物品。

“以前每次看到穿着制服的城管在街头执法,总是不理解,经过多次城管发起的志愿活动,才发现城管执法的不易和辛劳。”市民陈晓深有感触,看着经过自己努力变得整洁、干净的路面,以后在日常生活中也要一起维护好城市秩序、市容市貌。

 

4

党建助力

支部堡垒编织“大服务”

“和美网格”创建过程中,市城市管理行政执法局将党建工作融入网格化,并逐步将党员划进网格。通过充分发挥党员的先锋模范作用,充分展示党员在社群中的相融性、参与性、影响力,真正实现以“强党建”编织“大服务”的良好局面。

“作为党员,必须将触角延伸到每一个群众需要的地方。既要让大多数老百姓享受有序的环境,也要让小摊小贩有生存的空间。”老党员周兴江在 “和美网格”划分时,主动请缨负责江南执法队辖区最重要、最敏感和最难管的慈云网格组。为了摸清情况,掌握市场周边摆卖的规律,周兴江每天早上五六点就到市场边蹲点,仔细观察在市场周边摆卖档数、摆卖种类、人员构成、出档及撤场时间等,连续蹲守十余天。

在充分调研、摸清情况的基础上,与下角市场物业协调,在市场内清理出一部分场地,专门安置场外摆卖人员。如今,这一片区的摆卖户实现了摆者有其摊,小贩们也会自觉遵守市场秩序,形成摆摊规则,市场秩序井然。

在“和美网格”里,“党建”的基因,就像流淌进入血脉,党建与城市管理工作碰撞出耀眼的光芒,为城市发展、环境面貌改善、人居生活品质提升等注入了强大的动力:江南执法队的党员和网格组社区内的老党员挂钩,帮助困难老党员,解决老党员的生活难题;小金口执法队安排责任岗党员担任网格督导员,着力解决网格内在重难点问题;商业街步行街管理中心引领党员群众开展志愿服务活动,进景区、进社区开展宣传活动,为西湖创5A助力……

 

5

数字推动

信息化提升监管效能

“哪个地方脏乱差、哪里路灯不亮了……‘和美网格’网格员一发现,拍照上传至数字城管平台,平台可以根据地理定位、实景影像等迅速确定位置,通知相关单位处置。”926,在市城市管理行政执法局12319指挥中心一名工作人员向记者演示数字城管平台如何快速处理城市管理问题。

2014年,惠州开始启动数字城管项目。3年多来,惠州逐步建成了数字化城市管理信息平台。按照“监管分离”原则,明确划分数字城管的问题巡查监督责任网格和各职能部门的管理处置责任网格,为城市编织一张全覆盖、无缝隙的责任网。同时开发了提供给“和美网格”网格员、部门系列客户端,依托数字城管系统首创“惠民城管通”便民服务平台,让市民通过手机微信便可直接参与城市的管理和服务工作。

“通过数字化城市管理信息平台,实现了与各区及近30多个部门的互联互通和协同工作,并完成了国土数字地理信息、公安视频等相关城市管理数据资源和视频资源整合接入,初步打造纵向联通、横向联动的城市管理综合管理平台。”市城市管理行政执法局12319指挥中心主任、数字城管系统负责人高陈首介绍。

推行“和美网格”创建后,如今案件平均处置时间大为缩短。据悉,数字化城市管理信息平台运行以来,共受理近78000宗城市管理热点难点问题,处置率达95%以上。在接收到大量的案件的同时,处置效率也在提升,城市数据库的建成大幅缩短了案件分派到责任单位时间,“和美网格”统一规范的处置流程又进一步明确了各责任单位的处置时限和标准,日常监督考评机制也全面提高了处置效率,“一般案件的平均处置时间由原来的6小时降为最快45分钟。”高陈首说,“惠民城管通”便民服务平台还为提供市民及时跟踪诉求案件的渠道,随时查询案件处置过程及图片结果,市民满意和基本满意率达90%以上。

市城市管理行政执法局有关负责人介绍,通过对网格管理要素信息采集录入,分门别类建立“和美网格”信息数据档案,设计执法办案模块,实现简易案件快捷处置,实现一线信息证据化,做到了对一般案件“零口供”处罚,“三教而罚”从网上落地,同时也推动了城管执法人员规范执法文明执法。

在“和美网格”的基础上,广告招牌管理数据库、系统平台数据查询、指挥中心应急调度和执法监督等工作也在初步尝试运行中。去年以来,惠州对户外广告牌进行专项整治,通过“和美网格”的网格化管理,每块广告牌都落实责任到“网格员”,大为提升了整治工作效率。

 

6

未来计划

实时掌握单兵巡查轨迹

市城市管理行政执法局有关负责人介绍,现在和美网格工作模式已在惠城区全域推行,试点扩面获得更有普遍指导性、可复制的机制和经验,为全面铺开打下扎实的基础。

在科学划网上,以地理的区域分布为基础,充分考虑各种要素,按照“地域相近、规模适度、利益相关、方便管理”的原则,划分网格。“根据地域功能、基础设施、行业业态等要素,把社区网格细划为居民网格、商务网格、单位网格等类别,更好地动员和吸纳社会各方参与城市管理。”该负责人说。

同时,完善提高信息化运用处置水平,加强快速处置、非现场执法等新型执法模式,加强“三教而罚”,以执法办案树立城市管理执法的威信。同时,完善考评机制,制定工作考评标准,推进信息采集、问题受理、处置流程、考核评价的标准化。单兵巡查轨迹、执法全程记录、办案执法流程、法律文书和办理结果,执行与强制措施,移交和归档环节等全部管理执法过程,均在数字城管后台实时掌握,可随时调取,并根据数据分析对时效性措施进行规范提示和预(报)警,逐步实现城市管理智慧化。

在制度上,推动建立部门联动机制,协调联动相关单位、部门,形成常态化的工作机制。同时,着力培育引导社区社会组织、民间公益组织和志愿者队伍,注重发挥群团组织和社会工作者的优势,协助动员和组织居民群众参与“和美网格”创建工作,立足社区实际,围绕“和美网格”内涵及目标,组织开展一系列社区群众所需要的,对社区公益有积极作用的活动。

(摘自《惠州日报》)



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •