城市发展与城市文化建设


 

 

城市文化是一门城市管理科学,它不是单指某一特定的城市文化设施、市民的知识水平、教育程度高低等狭隘的文化现象,而是包括了城市所创造的一切物质文化、制度文化和精神文化的总和及其所形成的管理系统。

 

一、城市文化建设的基本要求

城市文化是一门综合管理城市的学科,是城市组织体系的基本架构和行动方略的指导系统。城市文化的构成要素有城市精神文化、物质文化、建筑文化、自然文化、管理文化、制度文化、行为文化等。它们是自然文化与社会文化的结合,是物质文化、制度文化与精神文化的统一。城市文化建设的基本要求是:

1.培育具有现代素质的市民。市民是城市的主体,是城市社会文明的创造者和体现者,也是城市文化的载体。城市市民的素质如何,直接决定着一个城市的形象。广大市民只有不断增强城市意识、开放意识、法制意识和现代生活环境意识,促进一个城市形成良好的社会风气和精神风貌,有浓郁的崇文意识、有健康的心态和良好的行为习惯,这个城市才能现代化。

2.塑造城市形象文化。城市形象文化主要指城市的外观形象,它包括城市现代化的基础设施和时尚的外观形象。诸如,城市的空间布局,建筑的造型、风格、色彩以及道路,广场,公园,雕塑,路灯,栏杆,甚至路牌和广告等等。独特的文化来源于独特的自然和生态环境,所以,要建设和谐城市就必须充分认识自己城市的自然特色,保护自然和城市的文化特色。城市的发展是以健康的自然环境为前提的,自然环境是孕育城市文化的摇篮,因此,只有遵从自然规律的城市发展,才能产生经久不衰的城市文化。

3.充分挖掘城市的历史文化资源。历史文化资源是一个城市文化品位的重要表现,是一个城市文化个性的生动体现,也是一个城市最独特的文化优势。历史文化使一个城市有别于其他城市,充分挖掘利用城市的历史文化资源,保护历史文物和文物依存的周边环境,是树立城市文化个性、提升城市文化品位的捷径之一。历史文化遗产是一种无形资产,它可以与旅游、文化产业联姻,产生投入小、回报大的经济效益,它所起的品牌效应,绝非商业铺面和房地产等近期利益所能比拟的。

4.有繁荣发达的文化产业。所谓文化产业主要包括文化娱乐产业、影视及音像制品业、新闻出版业、文化旅游业以及一些与文化相关的美食、美容、时装、休闲、美术品产业等等。文化产业作为“朝阳产业”,既可以有力地促进经济发展,也可以极大地提高一个城市的文化品位。

5.群众文化活动丰富多彩。所谓群众文化既指城市市民之间自娱自乐的文化形式,比如社区文化、校园文化、企业文化等等,也指一些节庆文化活动。群众文化是城市文化的重要组成部分,也是建设文化名城必不可少的一个重要内容,特别是节庆文化活动,对提高城市的文化品位,养成群众的文化意识,具有不可估量的重要作用。要正确引导城市发展,科学提高城市品位,就必须重视和加强城市文化建设,以形成和建设城市的文化特色。

 

二、城市文化与城市发展的关系

城市文化是指城市长期的发展中培育形成的独具特色的共同思想、价值观念、基本信念、城市精神、行为规范等精神财富的总和。它是与经济、政治并列的城市全部精神活动及其产物,它既包括世界观、人生观、价值观、发展观等具有意识形态性质的部分,也包括科技、教育、习俗、语言文字、生活方式等非意识形态的部分,既有普遍性,又有特殊性。城市文化与城市发展的关系表现在以下几方面。

1.城市文化是城市发展的助推器。城市文化与城市发展两者密不可分相辅相成,城市文化是城市发展的助推器,而城市发展是城市文化的有效载体。城市文化渗透在城市发展的各个领域。如饮食文化、企业文化、酒文化、茶文化、服装文化、旅游文化等等。城市文化在城市发展发展中的地位和作用,越来越突出和明显,从企业的经营理念、管理方式,到消费服务的各个方面,都展现着中国的文化传统。如在经济交往中注重信誉、倡导团队精神、弘扬群体主义,主张以和为贵,以情感人、以理服人等等,都是中国传统文化理念的体现。城市文化,对城市发展发展起着提升和推动的作用。

2.城市文化是城市发展品位提升的基础。城市文化融入城市发展之中,可以提升城市的价值和品位,以形成地域特色,可增强城市吸引力和凝聚力。从某种意义上,城市文化是城市发展的内在基础。城市文化是城市发展吸引力与辐射力扩大的基础,是支撑城市生存、竞争和发展的巨大动力和无形资产。而且,就城市发展而言,文化因素能为其提供深层次、宽领域、强势头的动力,更能从城市经营管理理念层面上保证城市发展的制度连续性、规划合理性和建设系统性。

3.城市文化是城市发展的动力。城市文化对城市发展,尤其是对旅游业、服务业的发展起着潜在的拉动作用。抚顺市是个旅游资源非常丰富的城市,而旅游资源,又是文化沉淀的结果,无论是自然景观,还是人文景观,都与人类文化素养有关。自然景观是一种潜在的城市发展动力,不仅是一种文化形式,更是一种潜在的经济产业。城市文化与城市发展是紧密联系在一起的,而两者是互为条件和动力的。城市发展要重视城市文化的发展;只有城市文化的发展,才能提升城市发展的价值品位,才能增强城市的吸引力,扩大经济辐射力,才能塑造和完善城市形象,拉动城市的全面发展。

 

三、城市文化在城市发展中的作用

城市之间的竞争,既是经济的竞争,又是文化的竞争。城市文化是城市现代化的根基,是城市的旗帜所在。无论是塑造城市灵魂,培植城市竞争力,培育城市的个性,还是塑造城市形象,都需要先进的城市文化做指导。城市文化在现代城市发展中占有重要地位和起着巨大的作用。

1.城市文化是城市全面发展的推动力。现代城市是社会全面发展、全面进步的社会文明程度和标志之一。现代化城市更是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的城市。而文化,特别是先进文化又是城市现代化建设的强大精神动力和广泛的智力支撑。所谓先进文化,是适应生产力发展、反映最广大人民利益和要求,推动人类社会进步,代表未来发展方向,并在与不同思潮较量中日益显示其生命力的文化。它包括人文文化和科学文化,它的核心是人文精神和科学精神。

2.城市文化是促进人的全面发展的根本。在人类发展史上,文化发展与人的发展成正比,文化作为人的创造物,一旦形成,就对人产生巨大的反作用。文化的发展帮助人完成自己本质的实现。文化具有塑造人的功能。人一出生就处在特定的文化背景之中,受其熏陶,这种文化氛围中流行的价值观、伦理观、生活方式、组织方式等都会在他们的身上得到充分的体现,进而影响他们的物质生活、思维方式、价值标准、伦理原则和行为取向。文化的发展是通过人的创造活动来实现的,文化的发展过程就是人的技能、潜力不断发挥和实现的过程。文化的发展为人的解放提供了手段和工具。文化越发达,人们的生活越丰富,人们面对的生产资料越多样化,可使用的手段、工具就越先进。

3.城市文化是经济发展的支撑。文化对经济的支撑作用主要表现在:一是文化的导向赋予经济发展以价值意义,经济制度的选择、经济战略的提出,经济政策的制定,无不受到社会文化背景的影响以及决策者文化水平的制约。文化给物质生产、交换、分配、消费以思想、理论、舆论的引导,在一定程度上规定了经济发展的方向和方式。二是文化赋予经济发展以极高的组织效能。人作为文化的单元,不仅受文化熏陶,而且也依一定的原理相互感通,相互认同,从而形成社会整体。文化的这种渗透力是人的社会性的体现,它能够促进社会主体之间相互沟通,保证经济生活与社会生活在一定的组织内有序开展。三是文化赋予经济发展以更强的竞争力。经济活动所包含的先进文化因子越厚重,其产品的文化含量以及由此带来的附加值也就越高,在市场中实现的经济价值也就越大。

4.城市文化产业是蕴含巨大增长潜力的新兴产业。文化活动包含了科技、教育、文艺、体育、新闻出版、广播影视、馆藏、旅游、娱乐休闲等各种活动。城市是文化创新和交流的中心,城市文化与经济一体化发展趋势日益突显,文化产业化现象令人瞩目。文化产业以其智力型、清洁型、增值型的特点,成为城市经济发展的新增长点,成为城市经营的一种重要方式。城市文化对经济发展最直接的巨大促进作用是制度文化和科技文化的发展对社会经济发展的牵引。高科技促进高新产业的兴起,使经济形态发生了翻天覆地的变化。文化创新特别是体制创新和科技创新,促进了生产力发展,生产关系的变革和经济增长方式的转换。文化的动力作用则体现了增强人的预见能力、科技能力、指导能力、价值能力和发展能力。文化氛围、思想观念、行为规范、精神面貌,对经济社会发展具有不可想象的影响力。

5.城市文化提升城市的综合竞争力。城市的内部资源往往分为实物资源、人力资源和无形资源。其中无形资源包括城市政府的信誉、城市品牌、城市文化、公众的认同等等。城市的竞争对手可以很快拥有实物和人力资源,但长期形成的无形资源优势,却是难以超越。

一个城市的魅力和吸引力,主要是靠文化。文化是一座城市的凝聚力和自信心的源泉。一个城市如果文化发达,思想解放,尊重知识,尊重人才,发扬科学精神,城市发展就大有希望。文化又是综合国力组成部分,也是城市的综合实力和竞争力组成部分。先进的文化起到凝聚城市现代化建设各方面力量的作用,能够最佳组合各种城市资源,最大限度地调动人才队伍的积极性、创造性,快捷有效地将科学技术转化为生产力,形成强大的竞争优势和文化力。

 

四、城市文化建设的对策

城市文化是一个有机整体,大致区分为物质文化、制度文化、精神文化等三个层次。城市的物质文化为见之于形、闻之有声、触之有觉的表层文化,它由城市的可感知的、有形的各类基础设施构成,包括城市布局、城市建筑、城市道路、城市通讯设施等。城市的制度文化,直接影响着城市文化的属性、形态和发展,规定着城市文化发展的机制与走向。城市的精神文化是城市文化的内核或深层结构。城市的精神文化包括一个城市的知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗以及作为一个城市成员的人所习得的其他一切能力和习惯。它的核心和灵魂,是城市市民的思想观念、心理状态,这是以人脑和文字为载体的理念文化。理念文化是一个城市的核心价值观、城市精神、城市本质内涵的高度浓缩和概括。城市文化建设必须使各种文化有机结合,协调发展。

1.缩小文化需求与供给之间的矛盾。一是要加快城市经济建设,解决城市文化建设上所需要的经费来源问题,缩小城市文化供给与需求的矛盾。二是要重视市民的特殊文化需求,改善城市文化有效供给与文化需求不对称的现状。(1) 要坚持物质文化与精神文化两手抓,两手都要硬;(2) 要注重精英文化的建设,使精英文化的发展符合市场经济的发展规律和转型社会的需要,同时要对大众文化进行积极的引导,以现代人文精神提升大众文化,取其精华,去其糟粕,倡导积极向上、健康文明的城市文化;(3) 要在重视对城市社会成员文化素质培养的同时加强城市思想道德建设,注重对社会主义共同理想、共同信念的培养。(4) 要大力保护、弘扬和发展城市特色文化。   

2.提高城市社会成员的文化参与意识,拓展城市文化建设参与的广度与深度。一是要在社会形成普遍性的认识,即城市市民是城市文化建设的主体,是城市文化的推动力量和受益者。二是要规范城市文化建设制度,充分发扬民主,让城市市民不仅可以就城市重大的经济与社会事务发表自己的看法,而且还可以通过决策参与、执行参与和监督参与实现自己的主体地位。三是要通过广泛开展科普教育、历史文化教育、城市特色文化宣传来提高城市市民的综合素质。最后,要充分引入激励机制,注重对城市文化建设人才的发现、培养和激励,为城市文化建设注入源源不断的动力和活力。

3.合理开发和利用城市文化资源。城市文化资源是城市文化的宝贵财富,也是城市文化的优势所在。对于城市文化资源,一是要做好开发工作,发现和发掘城市文化资源,明确城市的历史轨迹和历史地位。二是对现有的已经发现和发掘的城市文化资源,我们要做好保护工作。三是合理利用城市文化资源,充分发掘城市文化资源的文化内涵和历史价值,提高城市文化的现实价值。四是要把城市文化资源当作城市特色文化的重要组成部分来建设,对部分文化资源可以走城市文化产业化的道路,通过旅游业等相关行业来发掘城市文化资源的经济价值。

4.建立起合理有效的城市文化建设机制。一是要确立政府在城市文化建设中的角色和地位。在市场经济条件下,应坚持以市场调节为主,政府宏观调控为辅,实现城市文化资源的最优化配置。政府应该更多地充当文化建设的推动者、指导者和保障者的角色。二是要实现城市文化建设主体的多元化,提高城市文化建设的参与程度。三是要坚持多种建设机制相结合,实现福利机制与市场机制互补,走城市文化建设产业化、市场化和社会化相结合的道路。四是要建立起有效的城市文化激励机制。要本着“谁投资、谁受益”的原则,保障城市文化投资主体的合法收益,充分动员社会力量参与城市文化基础设施和历史文化资源的建设和开发,提高城市市民对城市文化建设投入的热情。五是健全城市文化建设的法律和制度,使城市文化建设有法可依,保障城市文化建设主体的合法权益,保障城市文化建设向合理化、有序性发展。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •