深入实施创新驱动发展战略 加快建设国家创新型城市 为建设绿色化现代山水城市提供新动能


 

 

加快建设国家创新型城市,是保持创新定力、深入贯彻落实中央和省决策部署的实际行动,是增强创新自信、抢抓开放合作战略机遇的迫切需要,是激发创新动能、建设绿色化现代山水城市的必然选择。要深刻认识加快建设国家创新型城市的重大意义,坚定不移地把中央和省委、省政府实施创新驱动发展战略的决策部署落实到惠州实践中,以创新观念的滋养、创新能力的提升、创新氛围的营造、创新体制的完善、创新人才的引育,形成创新驱动的发展新格局,走出创建国家创新型城市的惠州路子,为广东在新的起点上再创新局提供新动力、作出新贡献。

要准确把握建设国家创新型城市的思路目标。近年来,特别是市委十届八次全会专门部署创新驱动发展工作以来,我市坚持把创新驱动作为核心战略和总抓手,制定实施"1+6+N" 系列文件,推进高企培育等八项重大举措,通过抓平台建设,推动创新要素高端聚集;抓主体培育,提升创新成果产业化能力;抓人才引育,强化创新发展智力支撑;抓服务优化,营造“双创”良好氛围,创新驱动发展实现良好开局,为加快建设国家创新型城市打下了良好基础。但要看到,我市创新发展水平与经济社会发展水平不相适应的问题仍未得到根本解决,必须高度重视,采取有力措施加以解决。

站在新的起点上,要深入贯彻中央和省关于创新驱动发展的决策部署,认真落实关于加快建设国家创新型城市的实施意见,汇聚各方创新力量,激发全民创新创业激情,用最好资源、最优政策、最多投入,全方位、全体系、全领域推进创新改革,把创新驱动发展不断推向深入。要坚持面向创新前沿、面向经济主战场、面向发展需求“三个面向”,让全面创新贯穿全市一切工作;要把握“有为政府”与“有效市场”并重、“要素聚合”与“生态构建”并重、“放大优势”与“补齐短板”并重、“自我革新”与“开放创新”并重 “四个并重”,让创新成为引领发展第一动力;要努力实现创新要素更加集聚、创新能力更加突出、创新成果更加丰富、创新人才更加汇聚、创新环境更加优化“五个更加”,力争到 2020 年,建成更具创新特质的智造高地,迈进国家创新型城市行列,成为创新资源集聚能力强、创新创造创意成果多、创新创业生态好的区域创新中心,为建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。

要扎实做好加快建设国家创新型城市的重点工作。一要在重大创新平台建设上实现突破。要加快珠三角(惠州)国家自主创新示范区、“广东硅谷”、仲恺高新区、环大亚湾新区、罗浮新城、各县(区)省级产业园区等创新平台建设。二要在重点领域科技创新上实现突破。要加快重大创新项目建设,强化高校研发能力建设,大力引进高水平大学进驻,认真谋划罗浮新城“大学小镇”建设。三要在创新主体增量提质上实现突破。要加大力度培育高新技术企业,实行“高企树标提质行动”,为高新技术企业发展提供良好政务服务。四要在推动创新成果转化上实现突破。要推进市场化导向的产学研协同创新平台建设,新建和引进一批人才水平高、创新产出高的新型研发机构,大力建设高水平孵化载体,促进具有知识产权的创新成果转化为现实生产力。五要在提升开放创新能力上实现突破。要积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区的科技合作交流,深入实施“海绵行动”,加快推进深惠汕百里滨海现代产业带、深莞惠河百里高铁创新产业带建设,促进区域创新融合、产业升级。六要在构建创新型产业体系上实现突破。要以创新引领产业转型升级,深入实施“产业培育计划”,坚持制造业与互联网融合发展,大力发展新产业新业态,深入实施标准化战略。七要在打造创新人才高地上实现突破。要制定含金量更高的人才“引育留用”政策,努力打造人才落户最便利、创业最宽松、生活最舒适的人才生态最优市。八要在营造良好创新生态上实现突破。要全面推进科技体制改革创新示范区建设,创新科技金融服务,加大推进高新技术企业上市工作力度,鼓励大众创业、万众创新,使创新成为根植于全社会的思维模式和生活方式。

建设国家创新型城市是一项“牵一发动全身”的系统工程,必须全市上下心往一处想、劲往一处使,持续大力推进,提供有力保障,要推动重点资源向创新一线配置、生产要素向创新一线倾斜,让各级领导干部实干在创新一线、各项扶持政策落实在创新一线、正向激励机制体现在创新一线,确保建设国家创新型城市各项工作落到实处、取得实效。

全市各级领导干部和广大党员务必进一步解放思想,以更加宽广的视野、更加昂扬的姿态、更加自觉的行动,积极投身建设国家创新型城市的伟大实践。城市因创新而兴盛、因创新而精彩、因创新而美好,在城市竞争日益激烈的今天,要真正让“天下不敢小惠州”,唯一的路径就是创新,只有抓紧抓牢抓实创新这个抓手,才能铸就惠州城市“不一样的精彩”。城市发展的实践表明,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。对比国内外先进地区,对照建设国家创新型城市目标任务,我们还存在很多短板,这些短板归根到底还是“人”的因素,人的主观能动性没有充分发挥,是当前影响和制约我们创新发展的最大短板。这些问题必须重视、必须解决。

创新发展事关惠州前途命运!我们对创新的呼唤,从未像今天这么强烈;我们走创新的道路,从未像今天这么坚定。我们要在破旧立新中砥砺创新精神。建设国家创新型城市,首先要解决好“想不想创新”的问题。要强化“创新也是责任担当”的认识、“创新必须解放思想”的自觉、“创新就得革自己命”的勇气,解决好“重点”和“全面”的问题,推进“全面”创新、“全域”创新、“全链条”创新;解决好“顶天”和“立地”的问题,既要面向创新前沿,找准创新短板,又要发挥转化能力强优势,推动更多科技成果在惠州转化为现实生产力;解决好“创新”与“惠民”的问题,顺应群众对美好生活的向往,让人民群众过上更加幸福美好的生活,推动改革创新始终走在前列。我们要在敢想敢试中挺起创新脊梁。建设国家创新型城市,必须解决好“敢不敢创新”的问题。要有一股敢为人先的闯劲,做敢第一个吃螃蟹的人;有一股百折不挠的韧劲,做个愈挫愈勇的斗士;有一股持之以恒的钻劲,做个锲而不舍的愚公。我们要在善谋实干中历练创新本领。建设国家创新型城市,要解决好“能不能创新”的问题。要大力倡导全民学习,筑牢创新之基;深入开展调查研究,多谋创新之法;大力弘扬实干精神,提升创新之效。我们要在优化环境中打造创新磁场。建设国家创新型城市,要解决好“善不善推动创新”的问题。要坚持问题导向,优化营商环境;聚焦改革创新,提升文化环境;深化文明创建,打造和美环境。

各级党员干部要当好改革创新的“领头雁”,市场主体要当好科技创新的“主力军”,广大市民要争当创新创业的“弄潮儿”,大胆探索、创新实践、砥砺奋进,为建设绿色化现代山水城市注入强大动力。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •