“双创”成惠州经济社会发展新引擎


 

 

创新疾风劲吹,创业浪潮汹涌。主题为“双创促升级,壮大新动能”的2017年惠州市大众创业万众创新活动周刚落幕,各种创新创意大赛与创客沙龙将轮番上演,“双创”热潮为惠州科技创新注入了新鲜的血液,惠州向创新要动力、要活力、要潜力的决心只增不减。近年来,我市紧紧围绕以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的奋斗目标,建设绿色化现代山水城市和国家创新型城市,制定实施创新驱动发展“1+6+N”系列文件,深入实施创新驱动发展战略,持续优化“双创”环境,激发迸发创新活力,惠州市成功获批为国家知识产权示范城市,获评中国智慧城市建设50强,双创正成为惠州经济社会发展的新引擎。

 

释放政策活力为双创“输血”

创新发展是新常态下实现新发展的战略选择。习近平总书记指出,“谋创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”为进一步优化创新创业生态环境,惠州通过释放政策活力,构建创新创业新生态,持续不断地为创新创业“输血”,让各类市场创业主体“如鱼得水”。

惠州先后出台了系列创新政策文件,同时通过“面对面”开展政策宣讲、“多形式”组织业务培训、“心贴心”提供科技服务等形式,充分发挥科技创新政策的激励和引导作用,帮助企业真正理解和用好用足科技政策,加快优化创新创业环境。

近两年来,惠州共举办各种形式的科技、创新创业政策宣讲、培训30余场,参与企业达8000多家次,包括科技计划项目申报业务培训、高新技术企业申报复审认定工作培训、创新型企业股权融资高峰论坛、知识产权运营和保护培训宣讲等等,促使企业了解和掌握相关的科技政策和申报业务操作流程,受到了企业的广泛好评。

惠州也印发《关于进一步做好促进创业带动就业工作的通知》,降低创业门槛和成本、落实创业补贴政策,加强创业服务,全市已使用创业专项资金991.9万元,4536人次受益,发放创业担保贷款6665.5万元、贴息746万元,3726人次受益。

 

搭建孵化载体锻造双创高地

前不久,惠州收到一份国字号礼包——恺晨科技企业孵化器和恺众智汇园被确定为2017年国家级孵化器培育单位。为搭建孵化载体,锻造双创高地,惠州实施“科技企业孵化器倍增计划”,去年科技企业孵化器一年实现孵化面积增长80%

惠州先后出台了一系列科技企业孵化器扶持政策,通过金融扶持、用地优惠、财政奖补等措施,调动社会各方力量积极参与孵化器建设。打造“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条,探索“异地孵化、惠州加速”新模式,在北京、深圳、台湾、美国硅谷、德国科隆等地建设了7家异地孵化器或联络处,引进了多批高端创新团队和可产业化的高端项目。

唯创新者强,唯改革者进。目前惠州已建成众创空间25家,孵化器26家,实现孵化器县区全覆盖,其中国家级众创空间和孵化器分别有11家和5家,省级众创空间和孵化器各2家,今年推荐了4家省级孵化器认定,孵化面积84.8万平方米,在孵企业983家,累计毕业企业347家,当年毕业企业45家,9家企业在创业板、新三板、天交所挂牌。

此外,惠州与省人社厅共建广东惠州大学生创业孵化基地,累计投入资金1.1亿元,建筑面积达11200平方米,为创业者提供创业咨询、法律、税务、人力资源、入孵申请、专家评审等服务,每年可以入驻创业团队100多家,培训大学生2000多人。

 

加强筑巢引凤打造双创热土

江北CBD华贸铂金府193平方米公寓,俯瞰东江、内部精装修、配中央空调、厨具、卫浴等设施、“拎包”即可入住……配备如此“高大上”的公寓,只要是国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者就可以在5年内免费居住,在惠工作满5年后,再根据评估结果办理房产过户手续。

近年来,为加快吸引集聚各类人才落户创新创业,围绕全市产业转型升级带来的高层次、高技能人才需求,惠州制定出台了“人才双高计划”、“人才双十计划”,每年市县财政投入10亿元用于人才工作。

根据《惠州市人才安居暂行办法》,对引进的院士奖励别墅、对引进的国家“千人计划”“万人计划”专家奖励高级公寓;实施“天鹅惠聚工程”,聚焦“高精尖”全球招才引智,市财政对入选的团队和人才分别给予最高1000万元和100万元工作经费支持。

面向海内外招才引智,积极参加中国(深圳)国际人才交流大会,在深圳召开惠州专场招聘会,建立三个海外人才工作站(硅谷、多伦多、巴黎)和驻京、驻穗人才工作站,有针对性的引进人才。

目前,全市共成功引进国内外院士4名、“长江学者”4名、国家“千人计划”“万人计划”专家19名、国家杰出青年科学基金获得者5名,创新团队39个、领军人才69名,国家级人才82人。特别是2016年,惠州就成功引进了中国工程院院士2名、国家“千人计划”“万人计划”专家7人、省创新创业团队3个、博士111人、硕士581人,其中3个省创新创业团队入选省珠江人才计划,获得省研发经费扶持1.7亿元,所获资金额位居全省第二名。

2017年,首届高校科技成果交易会在惠州举办后,北大清华等22所名校确定入驻潼湖大学创新园,届时一大批高端人才团队将随项目一起落户惠州。

 

提速知识产权保护点燃双创之火

知识产权是创新创业活动中的重要组成部分,不仅能有效保护创新行为不受侵权损害,还能带来丰厚利润,有效弥补市场失灵。惠州大力实施知识产权战略。去年惠州成功获批国家知识产权示范城市,市委、市政府把知识产权战略纳入全市整体发展战略,大幅提高专项经费至1700万元,惠州正以高标准建设国家知识产权示范城市。

2016年,全市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为26123件、6363件、1242件,分别增长22%38.3%43.1%,发明专利的比例从21%提升至25%;有效发明专利量3645件,万人发明专利拥有量达7.6件;PCT专利申请310件,增长78.2%20171-7月,全市专利申请总量、发明专利申请量分别为12920件、2811件,专利授权总量、发明专利授权量分别为6830件和750件。

去年底惠州企业获得十八届国家专利优秀奖5项,广东专利优秀奖1项,获奖数量为历年之最。认定国家知识产权优势企业6家,目前我市国家级优势和示范企业达9家,省级28家。

惠州以中国高校科技成果交易会在惠州举办为契机,组建了惠州第一家技术成果交易服务机构 (惠州市惠科粤技术成果交易服务有限公司)。同时,在展会期间特别设置技术成果交易服务站,为参会企业和高校提供科技成果、科研立项、专利技术等方面的交易和评估服务,为达成交易意向的高校和企业提供近百项免费的知识产权预评估服务,促成大批高校科技成果在我市转化。

惠州还开展知识产权质押融资,确定4家合作银行,今年引入保险公司共担风险机制,为中小企业专利质押贷款提供风险损失补偿,缓解科技型企业融资难题,今年4月,惠州举行惠南园企业集体“贯标”启动仪式,探索推行互联网+集体“贯标”新模式。目前,惠州已有93家企业启动了“贯标”,其中25家企业通过了认证审核。



惠州市东江公共文化研究所 www.pqea.org
- 联系地址:惠州市演达一路20号三环装饰城D区华熙广场二楼204
电话:0752-2101539 2809310    传真:0752-2101539 -
  •